Компьютерная томография – это один из наиболее широко используемых в медицине способов визуализации состояния мягких и костных тканей. Рентгеновское излучение проходит через тело под различными углами, а компьютер фиксирует прохождение лучей, чтобы получить снимок срезов тела.

Так как КТ позволяет получить как двухмерные, так и трёхмерные снимки, ее результаты более точные по сравнению с обычными рентген-снимками.

Во многих странах стоимость КТ полностью или частично покрывается страховкой, а например, в США пациенты должны сами платить за услуги диагностической визуализации. КТ, по отдельности или в сочетании с рентгенографией, МРТ и УЗИ, используется для диагностики, предупреждения болезней и лечения.

 

Для чего используется КТ?

  • Установление расположения опухолей и тромбов.
  • Диагностика рака, болезней сердца, трещин кости.
  • Контроль правильности выполнения операции или биопсии.
  • Быстрый поиск внутренних травм в случае аварии.
  • Установление стадии рака
  • Получение изображений увеличенных гланд или лимфатических узлов

Одно из преимуществ КТ – на снимке отображается только та часть тела, на которой был фокус, все ткани легко различимы.

 

Как осуществляется процедура КТ?

Это  очень быстрая безболезненная процедура обычно проводится рентгенологом в больницах или клиниках.

Томограф представляет собой кольцевидный аппарат со столом-кушеткой, который двигается внутрь вращающегося кольца (которое называется гентри). Гентри делает множество снимков срезов тканей с различных углов. Вам следует оставаться неподвижным, потому что даже малейшее движение сделает изображение размытым, и процедуру КТ придется повторить (за что, естественно, платит пациент). Снимки анализируются компьютером и передаются лечащему врачу для установления диагноза.

 

Безопасно ли это для здоровья?

Дозы радиационного облучения, использующиеся при одной процедуре компьютерной томографии, не опасны для здоровья, однако не рекомендуется проводить частые повторяющиеся процедуры. Усовершенствованные технологии позволили снизить уровень радиационного воздействия до минимума.

При беременности противопоказаны даже малейшие дозы радиации.

В некоторых случаях пациенту в виде инъекции или перорально вводится контрастное вещество для того, чтобы «высветить» необходимые области. В очень редких случаях оно может спровоцировать аллергические реакции или почечную недостаточность.

Предупредите врача, если вы пользуетесь имплантированными приборами, например, кардиостимулятором или инсулиновой помпой, или же металлическими имплантатами, такими как суставной имплантат или хирургические скобки.

 

Стоимость проведения КТ

Начиная с 1980-х гг. КТ используют все чаще и чаще: сегодня каждая больница, большая клиника или диагностический центр предлагают услуги томографа. Конкретно в Таиланде, Южной Корее и Сингапуре цена КТ колеблется в пределах $300 — $700, а в  США компьютерная томография стоит вплоть до $9 000 и лишь частично покрывается страховой компанией. В экстренной ситуации невозможно определить, действительно ли пациенту необходимо столь дорогостоящая процедура. Тем не менее, если ваше состояние не угрожает жизни, возможно, стоит рассмотреть различные варианты.

 

Отправить заявку на обследование и лечение за границей: