Ранняя диагностика существенно повышает шансы успешного лечения ракового заболевания мочевого пузыря, однако, вероятность рецидива также весьма высока у этого типа рака. Мочевой пузырь – это мышечный орган, расположенный в почечной лоханке таза, задача которого заключается в накапливании мочи. Как показали проведённые исследования, мочевой пузырь является одним из органов с наибольшей реакцией на выброс детоксифицирующих ферментов, таких как вытяжка брокколи и сульфорафан (также содержащийся в брокколи, белокочанной и брюссельской капусте), которые способствуют отмиранию раковых клеток. Эти данные могут оказаться верными в отношении профилактики раковых заболеваний.

 

С чего начинается рак мочевого пузыря?

Необычно быстрое разрастание мутировавших клеток почти всегда начинается во внутреннем слое клеток мочевого пузыря (так называемом эпителии), поэтому его также называют злокачественной уротелиальной карциномой. Доказано, что курение напрямую связано с возникновением рака; также было выяснено, что к раку мочевого пузыря может привести потребление недостаточного количества жидкости.

Также к факторам риска относятся:

  • Возраст
  • Воздействие на организм некоторых химикатов, например, малярных красок или красок для волос
  • Некоторые лекарства от диабета (например, пиоглитазон)
  • Хронические мочевые инфекции

 

Признаки рака мочевого пузыря

  • Гематурия (видимое или незаметное наличие крови в моче)
  • Частые и болезненные мочеиспускания
  • Болевые ощущения в тазовой области

 

Диагностика и лечение рака мочевого пузыря

Пациенты с подозрениями на рак мочевого пузыря обычно обращаются к урологу или онкологу. Следующие методы диагностики позволяют гарантировано выявить рак мочевого пузыря:

  • Цитоскопия

Под местным наркозом в мочевой пузырь через уретру вводят тонкую гибкую трубку, оснащённую подсветкой, камерой и иногда дополнительным оборудованием. Этот метод позволяет визуально осматривать внутреннюю поверхность мочевого пузыря и брать образцы тканей для анализа. Также можно провести резекцию для сбора образцов клеток и лечения рака мочевого пузыря.

  • При помощи цитоскопии возможно также брать образцы мочи из мочевого пузыря (так называемая уриноситоскопия)
  • Внутривенная пиелография с использованием специального красителя, делающего почки и мочевой пузырь видимыми в рентгеновском излучении.
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия помогают определить, на какой стадии находится раковая опухоль.

 

Стадии развития рака мочевого пузыря

  1. Признаки раковой опухоли присутствуют только на внутреннем слое мочевого пузыря.
  2. Рак обнаруживается в стенке мочевого пузыря.
  3. Рак распространяется на близлежащие органы, такие как простата у мужчин или матка у женщин.
  4. Рак достигает лимфатических узлов и других удалённых органов.

 

Лечение рака мочевого пузыря

  • Хирургическое вмешательство

Если рак удалось обнаружить на первой стадии, то оптимальным и наиболее быстрым вариантом является хирургическое удаление опухоли, часто проводимое при помощи цитоскопических приспособлений и специального прибора, использующего лазер или электрический ток для сжигания раковых клеток.

Если рак затронул только отдельный участок мочевого пузыря, возможно удаление этого участка при условии, что это не повлияет на работу мочевого пузыря (так называемая сегментальная цистэктомия). Это в обязательном порядке приведёт к уменьшению размеров мочевого пузыря, поэтому побочным эффектом операции является более частое и болезненное мочеиспускание.

На второй или третьей стадии требуется более серьёзные хирургические вмешательства, называемые радикальной цистэктомией. В случае сильного разрастания опухоли для предотвращения появления метастаз рекомендуется полное удаление мочевого пузыря, его лимфатических узлов и окружающих органов. Другим важным шагом в случае такой операции является создание нового резервуара для сбора мочи и тракта для её вывода из организма. Обычно для создания нового мочевого пузыря (неоцистиса) используют участок кишечника и трубку, выводящую мочу из тела, обычно на уровне живота. После этого добавляют катетер, чтобы моча выводилась через определённые интервалы.

Оптимальным вариантом является присоединение неоцистиса к уретре для имитации нормального мочеиспускания.

  • Химиотерапия

Это комплексная лекарственная терапия, при которой препараты вводятся либо внутривенно, либо непосредственно в мочевой пузырь. Химиотерапия, сопровождаемая радиотерапией, часто применяется как дополнительное лечение до или после операции по удаления рака мочевого пузыря.

 

Стоимость диагностики и лечения за границей

Процедуры обследования и лечения рака мочевого пузыря за рубежом зависят от множества факторов, поэтому цена колеблется в Израиле от $4 000 до $10 000 за диагностику, $3 700 — $7 000 за лечение, $10 000 — $40 000; в США операция обойдется в $40 000 — $50 000; в Таиланде стоимость лечения начинается от $1 000.

 

Сделать запрос на диагностику и лечение рака мочевого пузыря за рубежом: