Гамма-нож является одним из аппаратов для проведения радиохирургии. Гамма-нож также называется Гамма-ножом Лекселла в честь Ларса Лекселла, который изобрел данную установку в Каролинском институте в Стокгольме. В основном, Гамма-нож используется для лечения опухолей головного мозга, но может также применяться в лечении других патологий головного мозга, сосудистых патологий и невралгии тройничного нерва.

Процедура заключается в точном сосредоточении гамма-лучей на поврежденном участке головного мозга с минимальным повреждением тканей, окружающих опухоль. Благодаря точности направляемой дозы облучения, такой метод лечения является более безопасным и эффективным, чем обычная операция на головном мозге.

В процессе радиохирургии изменяется ДНК опухолевых клеток, впоследствии чего они более не способны размножаться. Патологии, на которые было оказано направленное воздействие гамма-лучей постепенно исчезают или не увеличиваются в размерах. Эффективность операции с использованием Гамма-ножа проверяется при помощи магнитно-резонансной томографии.

 

Лечение с использованием Гамма-ножа

Цель радиохирургии с использованием Гамма-ножа состоит в том, чтобы останавливать рост опухоли и уничтожить её.

Лечение с использованием Гамма-ножа (также называемое терапией) заключается в направлении высокоинтенсивного кобальтового излучения и его концентрирования на небольшом участке мозга пациента. Во время лечения на голове пациента хирургически закрепляется специальный каркасный шлем, через который контролируемые дозы радиационного излучения направляются непосредственно на опухоль.

Для того чтобы с высокой точностью направить на конкретную область 192 сфокусированных пучка, в лечении Гамма-ножом используется передовая система диагностической визуализации – программа 3D-планирования. Все пучки излучения направляются одновременно, и затем сходятся в одной установленной точке, не облучая окружающие ткани.

 

Преимущества Гамма-ножа:

  • Лечение Гамма-ножом проходит безболезненно и без кровотечения.
  • Данная процедура не вызывает выпадение волос.
  • Сразу после процедуры пациент может вернуться к нормальной жизни.
  • При лечении Гамма-ножом широкого спектра заболеваний головного мозга наблюдается очень хороший клинический исход.

 

Хирургия с использованием Гамма-ножа

В процессе лечения пациент не чувствует и не видит излучения. Местная анестезия может понадобиться только во время закрепления на голове пациента каркасной рамки, так как в это время он может ощущать дискомфорт или давление.

Этапы лечения:

  1. Группа врачей разного профиля изучают состояние здоровья пациента.
  2. Специалист надевает на голову пациента специальную легковесную раму.
  3. Применяется местная анестезия для надежного закрепления рамы.
  4. Выполняется сканирование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии для определения точного местоположения пораженной области (в случае с различными патологиями, может понадобиться также и ангиография).
  5. Компьютер, на котором происходит планирование лечения, получает данные сканирования.
  6. Команда врачей, в которую входят нейрохирург, онколог-радиолог и дозиметрист, составляют план лечения, на что может понадобиться до 2-х часов.
  7. Гамма-нож включают на 15 минут.
  8. С головы пациента снимают раму.

Во время лечения пациенты находятся в сознании, в обривании головы нет необходимости и после проведения лечения необходимо лишь убрать небольшое кровотечение от закрепления рамы на голове. Пациент может вернуться к обычной жизни в течение нескольких дней.

Лечение с использованием Гамма-ножа является безопасным, поскольку не влечет за собой риск кровопотери, инфекции или повреждения тканей.

В зависимости от заболевания, положительный эффект лечения Гамма-ножом может проявиться через несколько дней или месяцев после радиохирургии.

 

Стоимость процедуры Гамма-нож за рубежом

Курс лечения опухоли головного мозга в Таиланде составляет $10 000, в Южной Корее $14 000 — $20 000, в Сингапуре $17 000 — $22 000, в Израиле $17 000 — $25 000, в Германии $27 000, в США $45 000.

 

Оформить заявку на диагностику и лечение за границей: