Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, необходимая при возникновении желчных камней (скопление желчи или образующейся в печени жидкости, которая принимает участие в пищеварении) и прочих осложнений, вызывающих нарушение работы желчного пузыря. Холецистэктомия бывает малоинвазивной и открытой. Малоинвазивная холецистэктомия, так же известна как лапароскопическая, — метод, при котором телескопическую трубку проводят через небольшие отверстия брюшной полости. Открытая холецистэктомия – более инвазивная процедура, которая характеризуется удалением желчного пузыря через широкий надрез.
Холецистэктомия – распространенная хирургическая операция, но есть риск возникновения осложнений. Данная процедура является неотложной медицинской помощью при возникновении болей, возникшей в результате блокировки желчного потока камнями желчного пузыря.

Врачи рекомендуют проведение холецистэктомии в следующих случаях:

• Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)
• Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)
• Воспаление желчного пузыря (холецистит)
• Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

 

Существует очень малая вероятность возникновения следующих осложнений:

• Подтекание желчи
• Образование тромбов
• Кровотечение
• Возникновение проблем с сердцем
• Инфекционное заболевание
• Повреждение ближайших органов
• Панкреатит
• Пневмония

 

Подготовка и ход операции холецистэктомии

За несколько дней до операции хирург выпишет пациенту медикаментозные средства для очищения кишечника. Последний прием лекарств осуществляется в ночь перед операцией, но прием пищи в это время уже запрещен. Кроме того, некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки следует исключить, поскольку они могут вызвать кровотечение.
Заранее будьте готовы к послеоперационному восстановлению! Подготовьтесь к пребыванию в больнице (в случае возникновения осложнений) или договоритесь с кем-нибудь, кто бы мог отвезти вас домой и присмотреть за вами.
Холецистэктомия, малоинвазивная и открытая, проводится под общим наркозом.

 

Методы удаления желчного пузыря

При проведении лапароскопической холецистэктомии хирург делает четыре небольших прокола брюшной стенки. Через один из проколов вводится трубка с небольшой видеокамерой. Хирург смотрит на монитор в операционной и управляет специальными хирургическими инструментами, которые вводятся через остальные проколы, и удаляет желчный пузырь. После операции проводят рентгеновское исследование на наличие отклонений в желчных протоках, а также выявления оставшихся желчных камней. После этого накладываются швы, и пациента переводят в послеоперационное отделение. Лапароскопическая холецистэктомия не длится более двух часов.
При открытой холецистэктомии в правой части брюшной полости под ребрами делается широкий разрез (около 14 см). Мышцы и ткани приподнимаются для освобождения печени и желчного пузыря, затем хирург удаляет желчный пузырь.
Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. Это зависит от анатомической структуры брюшной полости. Как правило, врач заранее знает об операциях, перенесенных пациентом. Перед процедурой вы должны будете подписать форму согласия пациента, в которой вы подтверждаете проведение открытой холецистэктомии.
Длительность восстановления варьируется в зависимости от типа операции: при лапароскопическая холецистэктомии пациентов обычно отпускают домой на следующий день после проведения операции, однако, некоторым требуется остаться в больнице дольше. После открытой холецистэктомии требуется около пяти недель для полного восстановления.

 

Стоимость холецистэктомии

Цена удаления желчного пузыря за рубежом: в Таиланде $3 000 — 5 000, в США от $8 000 .

 

Оформить заявку на холецистэктомию за границей: