Ультразвук (УЗИ) и лечение за границей в Израиле, Германии, Таиланде
Ультразвук (УЗИ)
01.02.2015
Электромиография и лечение за границей в Таиланде, Германии, Израиле
Электромиография
02.02.2015
Показать все

Цифровая субтракционная ангиография (ЦСА)

Цифровая субтракционная ангиография (ЦСА) и лечение за границей в Таиланде, Израиле, Германии

Для визуализации кровеносных сосудов, окруженных костной или мышечной тканями, врачи-специалисты  в области инвазивной радиологии используют рентгеноскопический метод под названием цифровая субтракционная ангиография (ЦСА).

Термины «цифровая» и «субтракция» (вычитание) обозначают суть процедуры. Цифровые снимки производятся с помощью контрастного вещества, похожего на краситель с высокой плотностью, которое вводят в кровеносный сосуд. Это вещество делает вены и артерии непрозрачными дли рентгеновских лучей, позволяя увидеть их на снимке. Затем рентген-снимок кровеносных сосудов “вычитается” из первоначального снимка, сделанного до введения контрастного вещества. Термин «ангиография» обозначает похожую технику визуализации и получения изображений вен, артерий и внутренних органов изнутри, использующую рентгеновское излучение.

 

Как проходит цифровая субтракционная ангиография

ЦСА, как правило, занимает от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от предполагаемого диагноза. Целая группа медицинских работников (медсестра, врач-консультант, радиолог, лаборант ЭКГ-кабинета) наблюдает за проведением процедуры. Во время ЦСА пациент лежит на кушетке рентген-аппарата, в начале процедуры, после применения местной анестезии, может возникнуть ощущение тяжести.

Далее в кровеносные сосуды пациента вводится контрастное вещество и с помощью рентгеновских лучей производится съемка «подсвеченных» вен и артерий в различных проекциях. Компьютер в режиме реального времени делает снимки, которые впоследствии можно будет увеличить и записать на пленку.

Так как при ЦСА используются рентгеноконтрастные препараты на основе йода, которые вводятся внутривенно, не рекомендуется подвергать процедуре пациентов с почечной недостаточностью и диабетом.

 

Визуализация кровеносных сосудов методом цифровой субтракционной ангиографии используется для диагностики и лечения следующих сосудистых заболеваний:

  • Сужение сосудов
  • Нарушение проходимости сосудов
  • Окклюзионные заболевания вен и артерий, например:
  • Стеноз сонной артерии
  • Легочная эмболия
  • Острая ишемия конечностей
  • Аневризма сосудов головного мозга
  • Артриовенозная мальформация

 

Сегодня, в связи с распространением компьютерной томографической ангиографии (КТА), цифровая субтракционная ангиография используется всё реже и реже, постепенно исчезает из клиник и отделов визуализационной диагностики. Процедура КТА менее инвазивная и менее стрессовая.

 

Отправить заявку на обследование и лечение за границей: